当前位置: 首页 > 先进典型

在超越中前行——记孙越崎优秀学生奖学金获得者白林绪


发表时间: 2011-06-08 15:24:09 作者:大学生记者团/夏志林 来源:中国矿业大学报(北京)


  他是当之无愧的矿大之子,在矿大这片土地上,用自己七年的青春续写着一个又一个辉煌,他有着沉着、冷静的面容,闪烁着自信与执着眼神的眼睛,他就是2010年孙越崎优秀学生奖学金获得者——来自机电学院的白林绪。七年了,他立足于矿大,并在矿大实现了对自我的超越。

  立身先立志

  古人云:“立身先立志。”白林绪深知要想有一番作为就必须早早地确定自己的志向。出身农村的他,每天看着父母流着汗水不停地劳作,就在自己的心中萌发了一个理想:我一定要走出农村,我一定要有一番作为。

  他把这一理想作为自己的奋斗目标,从未忘记过自己许下的诺言。他坦言:“立志很重要,我的志向虽然并不伟大,但却非常实际,并且我时刻铭记着自己的志向,一直走到现在。”

  用坚持为自己铺路

  坚持二字,白林绪说得恳切而坚决。每个人或许都有自己的理想,但并不是每个人都能实现自己的理想,其中一个重要的原因就是很多人坚持不下来,能坚持到底的多半能取得胜利。

  白林绪善于调节自己的情绪,这也是他能坚持到底的法宝。“当遇到麻烦时,或许有的人会抱怨发牢骚,但我却从来不会,在实验室做实验时,我们会时常遇到实验数据测不准确,或是调试结果与数据不相符的情况,这个时候有的人会感到很烦躁,而我会暂时放下手头上的工作,在校园里走走,让自己的头脑清醒冷静下来后,再投入到工作中去,这样往往会收到很好的效果。”人生不可能一帆风顺,也不可能总是充满着光明,我们需要理智地对待出现在人生道路上的各种问题。“只要思想不滑坡,办法总比问题多”,正是这样的理智和坚持,照亮了白林绪前行的路。

  永不止步

  对于白林绪来说,有一段特别的经历,他曾担任过本科生的辅导员。“那段经历让我收获颇多,它让我懂得了怎样与人交流,同时这段经历也提高了我在求职时的竞争力。”他自豪的说道。

  在矿大七年的时光里,白林绪收获了很多的荣誉和奖励,但他认为这些只代表过去,只是对他曾经付出的一种肯定。“在这条漫漫的人生旅途中,我永不止步!”他说的很轻松,却让我在不知不觉中被他那充满斗志的决心和行动力深深地感染了。



中国矿业大学(北京)深入开展创先争优活动领导小组策划
中国矿业大学(北京)党委宣传部 设计维护 格林万维 技术支持