当前位置: 首页 > 先进典型

潜心育人 磊落不凡——记2009-2010学年度优秀辅导员陈磊


发表时间: 2011-06-08 15:22:48 作者:大学生记者团/汤勰、勾畅 来源:中国矿业大学报(北京)



  当我们找到一位资源与安全工程学院的同学询问陈磊的联系方式的时候,我在他的手机上看到的显示名称是“陈磊大哥”,这位同学满怀敬意地告诉我,陈磊真是一个好老师!尔后又通过和几名资源学院的好友交谈,看到的无不是一种敬佩。这让我对这次采访充满了好奇,究竟是怎样一名辅导员,能赢得学生如此的爱戴?

  陈磊,人如其名,就像是一块始终能让学生感到安心的石头,在遇到困难时、在误入歧途时、在追求成功时,他总能给学生以最大的力量和安慰。

  遇到困难的倚靠石

  “我希望你们遇到困难的时候能够想到我。”陈磊每次与学生交流时,总将这句话挂在嘴边。在担任辅导员工作的3年半时间里,他是这样说的,也是这样做的。2008年汶川地震发生后,陈磊在得知消息的第一时间里就给自己所有四川籍的学生打电话、询问家里的情况,让学生们深受感动。对于家里受灾的学生更是在配合国家和学校进行物资帮助的同时,给予他们更多精神上的关怀,其中一名学生现在已经被免试推荐为我校研究生,他在给陈磊的新年祝福短信中这样写道:“谢谢老师给了我这么多的帮助和关怀,也感谢国家和学校给我的一切,我会更加努力的学习和奋斗,将来更好地回报国家、学校和您。”

  学生们找工作遇到困难时第一个想到的总是他们的陈磊老师。有一次,一个学生想应聘某单位的工作,并以初试第十名的成绩进入了复试,而这家单位最终只录用八名。他觉得心里没底,就找到陈磊寻求帮助。

  陈磊一边鼓励他,一边向他提供了很多有关这项工作的资料,并竭尽所能帮他联系有相应工作经验的老师,给他的复试做指导。最终,这名学生成功地被招聘单位录用了。就像这样,陈磊帮助许多毕业生找到了心仪的工作。

  学习中、生活中,陈磊为他的学生们解决了无数的困难,他本着尊重的原则面对每一位学生,真诚地对待每位学生的每一份情感,以平等的身份和学生对话,参加学生的活动,和学生成为知心朋友,建立起一种良好的师生关系。同时,他通过多种渠道与学生们深入交流,短信、邮件、QQ、校内网等都记录了他与学生交流的点点滴滴。也许正因为他总如此值得信任,学生们才会都将他看做大哥,一个在困难的时候像巍然的石头一样可以倚靠的大哥。

  误入歧途的鞭挞石

  一个辅导员,不仅要在学习生活中给予学生帮助,更要在学生误入歧途的时候发挥作用,及时指正学生,鞭策学生成长成才。陈磊深知作为辅导员不能只是站在学生的对立面批评指导学生,而是要通过合理的方式引导学生走出误区。

  安全工程专业曾有一名学生迷恋上了网络游戏,后来甚至发展成了彻夜不归,出现多门课程不及格的情况,以致两次留级。陈磊得知这一情况后,并没有严厉批评他,而是找他过来亲切地谈心,帮助他一起分析原因,并别出心裁地和他签订了一个协议:每天没课的时候都到陈老师的办公室进行“勤工助学”,其实也就是有事时帮助老师整理一下资料,没事时则在老师办公室自己学习。通过近两个月的努力,该学生终于收回了沉迷于网络游戏中的心,在这名学生毕业的时候,他特意给陈磊写了封信:“感谢老师将我从迷途中拉回,是您的宽容和耐心让我重燃了好好学习的信念,让我能够顺利毕业。您的言传身教让我了解了辅导员工作,对于您和您的工作,我充满了深深的敬意和感激。”

  当学生犯错时,陈磊从来没有不分青红皂白就批评学生,而是首先认真倾听学生的心声,再针对问题和学生进行细致深入的交流,根据学生反映的情况进行合理的引导,使学生真正认识到自己的问题所在,进而改正错误,并从改过自新的过程中学到经验。

  通往成功的铺路石

  辅导员不能像大学教授那样教给学生专业知识,但他们却能在思想上与学生沟通,于细微处给学生以指导,让他们深入了解自身,找到未来的方向。陈磊就是这样一个辅导员,就是这样一块朴实的铺路石,用他的心血为学生们铺出的一条条通往成功的路。

  当学生进入大三,面对考研还是就业的选择,他们犹豫、徘徊、迷茫时,陈磊看在眼里,急在心里,他每年在学期初都组织大三的学生一起分析当年的就业和考研形势,结合历年的数据,并针对每个学生不同的特点和自身意愿考量如何选择。对于选择考研的学生,陈磊帮助他们制定复习计划,并用不同的方式鼓励他们坚持再坚持。每年他都会亲自撰写一封致考研同学的信,在信中为同学加油鼓劲,离考试不久的时候,他会深入学生宿舍和学生交流,甚至细心到为学生准备好考试工具和巧克力。正是他这样事无巨细地服务同学、关心同学、爱护同学,使得大多数考研同学都达到了自己的目标,继续读研深造。对于选择就业的同学,陈磊对他们进行一对一的就业指导,帮助他们确定求职意向、制作求职简历。每逢大小招聘会,一定能看到陈磊忙碌的身影,帮助学生寻找就业机会,积极联系用人单位,为企业招聘创造条件,为学生就业提供平台……连续两年,资源学院毕业生就业率都在99%以上,学院也被评为学校就业工作先进集体。

  “用制度去约束,用情感去交流”,这是陈磊做好学生工作的经验,也是他培养学生的个性和能力发展的法宝。在他的带领下,资源学院形成了一支出色的学生队伍,不论是日常社团活动还是组织大型活动,他都尽最大努力为学生提供一个展示自己、锻炼能力的平台。在他的支持下,学生的组织能力、协调能力得到了锻炼,学院的各项学生活动开展得有声有色,深得全校师生的好评。

  陈磊深知,要成为一名优秀的辅导员,就要不断提高自身的理论素养和业务水平,他多次参加辅导员的学习交流活动,把自己的创新理念和方法通过论文、发言等方式与校内外的辅导员共享,通过不断地学习总结,扎实地向着学习型、专家型辅导员的方向迈进。

  工作的繁重和琐碎带来的必然是时间上的牺牲,我们竟然发现了陈磊的一丝白发,但是他并没有任何抱怨,因为有一个信念一直坚持在他的心里——“用真心去关爱学生,用真爱去温暖学生,用真诚去感动学生”。
 



中国矿业大学(北京)深入开展创先争优活动领导小组策划
中国矿业大学(北京)党委宣传部 设计维护 格林万维 技术支持