当前位置: 首页 > 先进典型

春雨里洗过的太阳——记孙越崎奖学金获得者丁鑫品


发表时间: 2011-04-27 15:26:17 作者:大学生记者团/马子超 来源:中国矿业大学报(北京)


  春雨里洗过的太阳,因为经过了洗涤,所以更和煦,温暖而不耀眼,让人容易忽略但绝不会忘记。

  丁鑫品就像一轮春雨里洗过的太阳,乍一眼看去,并无特别之处,但一眼过后,就会发现他的与众不同。就像《流星蝴蝶剑》中老伯第一眼见到孟星魂。没错,气质不同,只要和他聊上两句,就会被他的从容、博学所感染。

  多读书,善于发现问题

  丁鑫品就读于化环学院矿加专业研究生一年级。三次获得国奖、被保送研究生的他,成绩非常优秀,他的独特学习方法就是:多读书。

  “平时我喜欢逛书店,专业书、杂志、小说……只要能拓展知识面的我都看,人一定要博学,树立终生学习意识”,只有博学多才,才能达到海纳百川、有容乃大的境界,丁鑫品对于学习有着长远的认识,不但要广泛学习,而且要树立终生学习的观念。

  善于发现问题的丁鑫品认为,学习只是一个笼统的概念,“善于发现”才是重要的学习途径,比如发现自己的特长,了解自己后才能了解其他事物,只有不断地发现才能理解进而唤醒自己的求知欲和想象力。这样做起事来才可以事半功倍。

  志存高远,理想决定了努力的方向和持久力

  大学是每个学生青春的舞台,在丁鑫品的矿大舞台上,并不只有读书。他先后担任过班长、党支部书记,还特别喜欢篮球等各种运动。

  “学生工作让我成长、成熟起来,运动让我快乐、放松”,他微微地笑着说,“有一件事我现在依然记忆犹新,本科的时候,我自己写策划、拉赞助,在院里办了一个知识竞赛,还蛮成功的,对我的帮助也很大。”

  他一直深信,志当存高远,理想决定了努力的方向和持久力。正是这种信念,支持着他在矿大的舞台上、在青春的舞台上绚丽绽放、轻舞飞扬;正是心中的理想,让他从不觉得生活的枯燥乏味,而是把一切的快乐和苦难都当做一种锻炼、一种成长。

  这就是丁鑫品,他就像春雨里洗过的太阳,温暖而又清新,默默地昭示着自己的人生轨迹。不仅温暖了别人,也照亮了自己的未来。



中国矿业大学(北京)深入开展创先争优活动领导小组策划
中国矿业大学(北京)党委宣传部 设计维护 格林万维 技术支持