当前位置: 首页 > 先进典型

用激情点燃梦想——记孙越崎奖学金获得者刘守强


发表时间: 2011-04-27 15:29:50 作者:大学生记者团/张波 来源:中国矿业大学报(北京)


  第一眼看见地球科学与测绘工程学院的刘守强博士时,就觉得他是个很随和的人,一身朴素的衣服,透出了他的低调与踏实,果然,不一会儿我就和他聊得火热。刘守强的谈吐间,不时彰显出他的才华与能力,他说起了他的过去,我也慢慢看到了他的未来,那充满希望和激情的未来。
  
  梦的开始,用梦点亮方向

  曾经的刘守强,梦想考上师范大学,成为一名人民教师。高考的时候,由于种种原因,他报考了另一个他所热爱的专业,地质工程专业,同时给自己树立了一个明确的目标--考研、考博,为了自己的教师梦而奋斗。这个信念是如此的强烈,让刘守强下定决心,既然选择了,就要把它学好,学出成绩来!

  正是因为在初入大学时就树立了明确的目标,刘守强四年的大学本科生涯从未有过迷茫,他所干的每一件事情,所做的每一个努力都围绕着这个目标,都尽可能地促成梦想的早日实现。这是他最初的优势所在,在周围的同学们还未看到未来的路的时候,在周围的同学们身处迷茫的时候,他早已坚定地朝着梦的方向前进了。有梦,生活就有了重心;有梦,努力的路上便是一片明亮。
  
  心的坚持,用激情渲染青春

  在短短的一个多小时的交流中,我感受到刘守强从内到外释放的一股子拼劲儿,他热爱他的专业,他对自己的专业有着火热的激情。谈话中,他最开心的,就是向我介绍一些专业理论知识的时候。由于成绩优异,刘守强被保送攻读研究生,他很幸福地说:“我的读研梦想实现了。”这是他带着对专业的热爱和激情努力的结果,一个并不是那么出人意料,而是顺理成章的结果。

  大一大二,刘守强当了班级学习委员,每次作业都是第一个写,每次他懈怠的时候,一想到了自己的信念和梦想,便又坚持了下去。他也曾经参加了一些学生工作,到了大三,为了专心学习,他放弃了所有的学生工作。正是这种勤奋和坚持,让刘守强在学习中找到了快乐。他执着地追求着所想达到的专业理想目标,不怕苦,不怕累,想到只要能真正掌握新知识,他乐此不疲。
  
  青春的硕果,用希望点燃未来

  一路走来,成为了博士的刘守强,最开心的事情就是跟着导师做项目。他先后参与了国家“973”课题、国家自然科学基金项目、国家“十一五”科技支撑计划,并在国际期刊和中文核心期刊上发表了多篇论文。他不断地充实着自己,常常在实验室里奋战到凌晨;他每天激情澎湃、干劲十足,可能是因为爱上了自己的专业,和专业待在一起就很幸福吧。

  在总结以前走过的这段路时,刘守强认为,本科时,学的是知识,知识的掌握是基础;读研时,学的是方法;而读博,是对创新能力的提高,求的是创新。现在的刘守强,还当上了班长,他用积极的态度和认真负责的精神,获得了同学们的一致好评。青春的路上,朴实的他,不论专业知识还是能力技巧,都硕果累累。正是这无数个小梦想的实现,为他搭建起了充满希望的未来。

  这就是刘守强,自信、勤奋、快乐,干任何事情都有规划,充满着生命的激情,在去往未来的路上,他带着坚定的信念前行着,一路追逐,一路收获。



中国矿业大学(北京)深入开展创先争优活动领导小组策划
中国矿业大学(北京)党委宣传部 设计维护 格林万维 技术支持