当前位置: 首页 > 先进典型

二十平米的温暖——记学十楼750宿舍


发表时间: 2011-04-27 15:31:04 作者:大学生记者团 汤勰 来源:中国矿业大学报(北京)


  老狼唱道:“你问我几时能一起回去,看看我们的宿舍我们的过去,你刻在墙上的字依然清晰,从那时候起就没有人能擦去。”———题记

  家,用这个字眼来形容这个二十多平米的小空间一点也不为过。这是他们人生中一个重要的家,在这个家里,有过彻夜不眠的卧谈,有过小吵小闹的插曲,有过没心没肺的大笑,也有过热泪盈眶的感动。这个家承载了六个人对梦想的企盼,也见证了六个人一步步的成长。不得不感叹缘分的力量,豫、湘、鲁、川、陕,六个人来自五个不同的省份,遍布在祖国的大江南北,然而正是这种不可思议的缘分,让六个人组成了这个小小的家,让六颗心紧紧地团结在了一起。

  你是我的学习动力

  宿舍六名同学学习都非常认真,除了最基本的每天都按时上课外,大家几乎每天都自习至十点多。宿舍老大刘希高几乎每天都在图书馆自习直到闭馆,“一份耕耘,一份收获”,在大二学年,他取得了专业第一的好成绩。在刘希高的带领和全宿舍成员的共同努力下,在本学年中,刘希高获得了国家奖学金,李明飞、马镜、时志远、王斌同学分别获得了三等奖学金,四级通过率更是达到了给力的100%。如此骄人的学习成绩让这个宿舍有充分的理由获得“优良学风宿舍”的光荣称号。

  “学习贵在坚持,目标决定成败”,这是750宿舍成员一致的信念。大家都会有懈怠的时候,但正是整个宿舍积极向上的学风给了大家最充沛的动力。

  你是我的同屋兄弟

  或许提到“优良学风宿舍”,很多人就会有这样一个印象:宿舍的人都是每天早上天还没亮就起床一直学到晚上十点回宿舍,处理完琐事就上床睡觉。其实不然,记者在这个房间里体会到了一种家的温暖。

  “都是兄弟啊!”这句话从大家嘴里说出来时十分的自然。从初来乍到时的互不相识到慢慢地融合成为一个整体,一声“兄弟”便成了最直接最能体现内心深处情感的载体。

  在这个过程中,总有一些事情让宿舍六兄弟铭记于心。在建国六十周年游行中,宿舍4人参与了游行方阵,和众多矿大学子一道整齐划一地通过了天安门广场,用几个月的汗水和泪水为学校争得了荣誉,圆满完成了祖国交给的任务;当学习感觉累了的时候,大家也会抽上一个周末的时间,或全宿舍一道或三两人一行,爬爬香山,逛逛公园,看看博物馆,让自己的身心得到充分的放松,同时在无形中也增进了相互的了解,更加缩短了彼此的距离;在“创新杯”科技文化节中,该宿舍也展现了优良的团结协作能力和创新能力,李阳、李明飞、马镜、刘希高均参加了机器人比赛,在比赛过程中,他们互相帮助,互相配合,收获了除了比赛结果以外的很多很多东西。同时,为了不让任何一个舍友在学习上掉队,宿舍里还形成了互帮互助的良好舍风,让大家在通往自己理想的道路上走得更加坚定更加执着。

  前世的五百次回眸,才换来今生一次的擦肩而过,这是佛语。而从天南海北来到这个二十平米的空间里共同度过四年的时光,那前世的头岂不得扭断?这只是打趣的话,却道出了相聚的不易。

  四年的时光总是如箭如梭般短暂,当我们十年、二十年、五十年后再回想起这段岁月,想起在这二十平米里带给我们的激情和温暖,我们会不会再次轻声地唱起“你问我几时能一起回去,看看我们的宿舍我们的过去,你刻在墙上的字依然清晰,从那时候起就没有人能擦去……”
 



中国矿业大学(北京)深入开展创先争优活动领导小组策划
中国矿业大学(北京)党委宣传部 设计维护 格林万维 技术支持