当前位置: 首页 > 先进典型

就是要精彩——记理学院信科09-1班


发表时间: 2011-03-07 09:02:16 作者:大学生记者团/张伟娟、马子超 来源:中国矿业大学报(北京)



  随着2009-2010学风建设暨先进个人先进集体表彰大会的圆满结束,种种奖项花落各家。一个特殊而优秀的集体获得了先进班集体称号,他们便是理学院信息与计算科学09-1班。

  他们因何特殊,又是怎样优秀的?这就像是一段精彩而曲折的相声,三翻四抖,很值得说道。为此,记者采访了信科09-1班的同学们,走进了他们成功背后的故事。

     我本将心向明月,未料此非梦中人

     信息与计算科学专业,乍一听,多半人会以为是学习计算机知识,信科09-1班的同学们也不例外,他们当初很多是抱着“学好计算机”的想法来到矿大、来到理学院的,然而事实是,信科专业是数学专业下面的一个分支,主要学习数学知识,对于计算编程等知识虽然有一定涉及但相对较少。这无疑对大一时的信科09-1班的同学们来说是一个打击,有的同学甚至非常灰心。

  数学分析、高等代数、解析几何……大一伊始,数学课便铺天盖地而来,又抽象又复杂的专业理论压得同学们有点喘不过气;数学需要严密的逻辑思维能力,而这种能力的培养要以勤奋思考和不断练习为基础,并需要耐力和内部动力支撑,大一的同学显然难以应付;再加上第一次离家这么远,许多同学都因思乡而感到孤独和压力。“那段日子真挺难熬的,我们就仿佛是黑暗中的蛹,一直挣扎,却看不到方向。”信科09-1班同学们如是说。

     书山小径何曲折,拨得云开见日出

     班级同学的这种心理状态,学院老师们看在眼里急在心里,他们帮助信科09-1班联系了校心理健康教育与咨询中心,在专业老师的指导下召开了以“大学生职业生涯规划”为主题的心理班会,引导同学们对人生和未来做了一次深刻思考和积极讨论,并组织了一系列有滋有味的活动,让同学们摆正心态、客观定位。通过一系列的心理辅导活动,同学们对自身有了一个更深刻的认识,并且达成了一个共识:大学生活就是要精彩!

  起点不代表终点,困难不纵容退缩!同学们开始意识到,数学作为一门基础学科,是很有用处的,而现阶段所需要做的,就是要扎扎实实地把课程学好,让大学生活充实而精彩!从此信科09-1班如同一匹战马,在学习上斗志昂扬、你争我赶,长期以来上课考勤保持零缺勤记录;在生活上严守制度、互帮互助,在去年的甲流风潮中,大家主动陪同生病的同学一起看病,为生病的同学拿药、端水。

     宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

     信科09-1班,由来自全国各地的37颗闪亮的星组成的班集体,从他们的集体照上我们看到一张张阳光、自信、乐观的脸,这是一个大家庭,在这个大家庭里,不管你来自天南还是海北,都是兄弟姐妹,他们共同努力,把心底真挚的爱奉献给了这个家,奉献给了家中的每一个人。在他们的脸上你看不出丝毫的懈怠和自满,他们不会为已取得的成绩而骄傲,也不会因有所失去而不安,有的只是一颗平常心,一腔不凡的理想。

  瀑布之所以壮美,源于那一路跌宕起伏和沿途别样的风景;生活之所以精彩,得益于一颗不甘寂寞、不甘平凡的心。信科09-1班,正用实际行动向我们讲述着属于他们的故事,三翻四抖,一波三折,却于无声处响惊雷,于平凡中制造出不凡。是的,这就是精彩。



中国矿业大学(北京)深入开展创先争优活动领导小组策划
中国矿业大学(北京)党委宣传部 设计维护 格林万维 技术支持