当前位置: 首页 > 先进典型

在选矿工程师的摇篮里成长——记化学与环境工程学院矿物加工工程09-2班


发表时间: 2011-03-07 08:58:53 作者:大学生记者团 刘杨 来源:中国矿业大学报(北京)


  当把优秀二字放在班集体前面时,我的脑海中不禁浮现出化学与环境工程学院矿物加工工程09-2班来。的确,在2009-2010学年,矿加09-2班把优秀这二个字演绎得淋漓尽致,从全校众多班级中脱颖而出,毫无争议得取得“2009-2010学年度先进班集体”这一殊荣。

  在先进班集体的光环下,矿加09-2班的同学们显得很平静,因为他们懂得,在荣誉的背后,是全班同学一年来辛勤的耕耘、默默的追求和点滴的积累,他们要用加倍的努力,在选矿工程师的摇篮里茁壮成长。
  
     全班人人争当精英学子

     优良的班风塑造优秀的班级。矿加09-2班的班风是八个朴实的大字——“学会做人,学会求知”。

  这种实实在在的班风是班里32名同学用“见贤思齐,见不贤而内省”的态度和“积极向上,人人争当优秀”的努力营造出来的。平日里,同学们总是热情投入各种公益志愿活动,积极为灾区捐款、参加武博会志愿活动、参与爱心包裹项目等;同时也不忽视小的细节,一屋不扫何以扫天下,二班同学的寝室总是干干净净,整整齐齐的,并有两个寝室获得了“文明寝室”的称号。
  
     用优异的成绩为选矿奠基

     矿加09-2班的同学们深深地明白,只有今日的“修炼”,成为精英学子,才能赢来明日的灿烂,才能取得人生的辉煌。

  “我们班最大的亮点就是学习成绩优异”,同学们异口同声地说。过去的一学年,矿加09-2班加权平均分名列年级第一,专业前五名占了三人,更有同学荣获了北京大学生英语竞赛一等奖等荣誉,在校内外各种竞赛中全面开花。

  “并非课余活动不重要,但是只有你把学习搞好之后,干其它的事情才能不费力,同时也为将来的工作打下坚实的基础”,这是矿加09-2班所有同学的指导思想。在崇尚学习的风尚下,全班同学扎扎实实地搞学习,勤勤恳恳地求知识,用优异的成绩为成为选矿工程师奠基。
  
     班级文体活动也不简单

     倘若就此认为这样一个班级的氛围就是死板、沉闷的,那就错了。殊不知,爱因斯坦还是个拉小提琴的高手呢。矿加09-2班的成绩顶呱呱,班级文体活动也不简单。

  在大一课余时间尚多的情况下,班里的每一位同学在文体活动方面都跃跃欲试,在这个大舞台上,每个同学都是优秀的演员,校百科知识竞赛、电脑创意大赛、校园歌手大赛中活跃着他们的身影,大操场、篮球场、排球场上也总少不了班里的猛虎悍将。在这个充满激情的班级里,文体活动百花齐放,呈现一片昌盛繁荣的景象。
  
     团结友爱,天南海北一班亲

     天南海北的同学汇聚一堂,组成了矿加09-2班这个大家庭,相互的关爱、照顾,驱散了地域文化的差异,赶走了性格迥然的矛盾,取而代之的是团结和友爱。

  在矿加09-2班,没有同学紧闭自己的心扉,而是通过交流打开了彼此的心门。这与班级组织的丰富多彩的活动密切相关。“一加一”帮扶活动、自然博物馆之旅、百望山之行、班级篮球和K歌比赛,不仅加深了班级同学之间的感情,更让他们共同提高、共同进步。每个同学都是那么的真诚,打破了有的班级以寝室为小圈子的怪圈。团结友谊之花,在矿加09-2班怒然盛开。

  良好的学风、强大的凝聚力、锐意进取的态度,使得矿加09-2班就像一颗璀璨的明珠,发出耀眼的光芒。我们有理由相信,今日在摇篮中成长的矿加09-2班明朝会建设得更美好,他们必将走向能源阵地,走向祖国的各地。



中国矿业大学(北京)深入开展创先争优活动领导小组策划
中国矿业大学(北京)党委宣传部 设计维护 格林万维 技术支持