当前位置: 首页 > 先进典型

书写矿加人的青春——记孙越崎奖学金获得者孙志明


发表时间: 2011-03-07 08:46:04 作者:大学生记者团 刘杨 来源:中国矿业大学报(北京)


  不久前,学十东侧拉起了一个长达几十米的红榜,以表彰上一学年中的优秀学生和先进班级。如果足够留心,你会发现在孙越崎奖学金获得者里有一个站在奥运场馆前的阳光大男孩,他嘴角微微上扬,灿烂地笑着,露出几颗整齐洁白的牙齿,他就是来自化环学院矿加专业的硕士研究生孙志明。
  
     不埋怨,做好每一件小事

     六年前的夏天,孙志明怀揣着梦想来到了矿大,可理想与现实之间总有一些落差,“干一行爱一行,绝不埋怨客观事物,只管做好自己应当做的”,他是这样想的,也是这样做的。当别人还在抱怨时,孙志明已经开始悄悄地摸索大学的学习方法和生活方式,发掘自己的特长和爱好。一路走来,从懵懂无知到学业精通,从青涩内向到活泼开朗,他一步一个脚印地走到今天。

  在孙志明眼里,事情无大小,优秀就是勤勤恳恳、稳扎稳打,认真对待每一个琐碎的细节,做好每一件平凡的小事。春华秋实,平凡的征程必将铸就不平凡的人生。
  
     用规划指导前进的方向和节奏

  “平凡铸就绚烂,规划成就美好”,这就是孙志明的成功秘诀。在他口中,出现频率最高的词语就是——规划。

  回想大学生活,他对“规划”感触颇多:“有一个规划尤为重要,大学四年的学习生活,需要一个详细的规划来指导自己前进的方向和节奏。有了好的学习规划,就会提高学习效率,学习起来也就更加游刃有余了。”

  孙志明把大一、大二作为大学的第一个阶段,重点挖掘和培养自己的兴趣、能力;大三是第二个阶段,找到自己人生的大致方向;大四是第三个阶段,争取保研成功。在认真的规划和不懈努力下,他一一实现了自己的阶段目标。

  阳光学术男+矿加模范青年

  在人们心中似乎形成了一种意象:搞学术研究的人就应当留个迟钝木讷的头型,带个又大又厚的眼镜。可孙志明却是个阳光学术大男孩,针织灰色帽子、黑色的棉褂、蓝色牛仔裤,巧妙的搭配在一起,传统却不失几分时尚,即使带着厚厚的镜片,也没能阻止他眸子中散发出的激情。

  “阳光学术男”、“矿加模范青年”,这是同学们对孙志明的昵称,更是对他的肯定。不论是在核心期刊以第一作者身份发表文章4篇,其中EI收录两篇,还是在院研会担任副主席。他给人的感觉是沉稳,却没有沧桑,是淡雅,却没有沉闷,永远散发着江南才子般温文尔雅的气质。

  志向成为一名矿大的老师

  “我的志向是成为矿大的一名老师”,孙志明毫不犹豫的说到,“在矿大已经六年了,我深深地爱着矿大这个校园,虽然它很小,但是它是不可取代的,我希望人生以后的日日夜夜都在矿大这片沃土上度过”。

  没有汹涌的波澜,也能折射阳光的色彩。在孙志明身上,干一件事情就要好好干,如果非常努力了还达不到,就不用刻意去追求,不必过多地自寻烦恼,重要的是保持内心的宁静,保持积极高昂的斗志。只有这样,才能演绎绚烂的青春。

  你瞧,孙志明青春的那份绚烂、那份色彩,其实就在他平凡岁月的点滴奋斗里!
 



中国矿业大学(北京)深入开展创先争优活动领导小组策划
中国矿业大学(北京)党委宣传部 设计维护 格林万维 技术支持