当前位置: 首页 > 先进典型

用1和0编写五彩的人生——记本科生董事会奖学金获得者张培倩


发表时间: 2011-01-06 15:19:30 作者:大学生记者团 左智亮 来源:中国矿业大学报(北京)


  张培倩是理学院信科专业07级本科生,入学以来连年获得学校各类奖学金,是公认的优秀学生。

  四年来,她用自己的实际行动,诠释着我校优秀学生的过人风范,编写着五彩的人生。

  志趣别致

  张培倩喜欢编程,一说起编程,她就掩饰不住内心的兴奋,滔滔不绝的数说“1”和“0”之间的妙趣。这个一般同学都认为很枯燥的课程,她却自得其乐并作为了自己的爱好。“有一次,我一整天都在学习C语言,连晚上做梦都在编程”,在她的谈笑间,透露着可爱的倔劲儿。

  她还喜欢历史,喜欢动漫。在她看来,多读历史可以培养理科生的人文素养,而看动漫则是放松心情的好方法,“我喜欢《灌篮高手》,每次看完,学习也更有劲了”。

  拼命读书郎

  每天早晨六点起床,自习到晚上十点半,这个张培倩自定的“硬性指标”,如今已是不改的习惯。大学四年,她大部分时间都是在自习室度过的,真的很拼命。

  凡事一旦认准,就有雷打不动的韧劲儿,张培倩就是这样一个倔强而又可爱的姑娘。她从大一时就关注数学建模大赛,并利用三个假期自学三门计算机语言课程,到大三时她的编程技术已经在学院里小有名气了。可惜的是,她所在的团队未能在市里获得奖项,听到消息的当晚,这位好强的姑娘不禁痛哭,彻夜未眠,第二天,她把留了好几年当时已经过腰的长发剪了,因为她在对自己下决心。从此,她对自己更加严格要求,一定要在自己的天地里有所作为。

  学习方法:模仿+规划

  “想有自己的方法,得先从别人身上学方法”,这就是张培倩特殊的学习方法。她很善于模仿,从优秀的师兄师姐到平凡的学弟学妹,从学习方法、生活习惯到待人之道,她总能从不同人的身上学到他们的优点,并通过行为模仿内化为自己的东西,从而铸就更优秀的自己。

  她还很注重规划。早在大一的时候,她就用一个寒假的时间,对自己大学四年的生活学习做了细致的思考和规划,其中包括学习成绩排名,什么时间考什么资格证书等等。谈到这点,现在已是大四的张培倩脸上仍荡漾着自豪,她特别强调制定计划对生活学习的重要性:“计划是无形的约束力,即便没有百分百完成,通常也会相差无几。”

  现在,张培倩已被免试推荐攻读研究生,她说新的环境必定“水深龙多”,自己的挑战才刚刚开始。然而,不管未来的道路是泥泞还是平坦,是荆棘密布还是鸟语花香,我们都相信她会怀揣着最初的梦想,勇敢坚定地走下去,走出另一片海阔天空。



中国矿业大学(北京)深入开展创先争优活动领导小组策划
中国矿业大学(北京)党委宣传部 设计维护 格林万维 技术支持