当前位置: 首页 > 学校安排

2010年下半年宣传思想工作要点


发表时间: 2010-09-23 14:49:45 作者: 来源:中矿大京宣字〔2010〕9号


  2010年下半年,学校宣传思想工作将在上半年工作取得较好成绩的基础上,继续紧紧围绕学校发展大局和中心工作,着力推进马克思主义学习型高校党组织建设,着力加强大学生思想政治教育,着力加强师生思想道德建设,着力推进学校文化建设与发展,着力提高宣传舆论引导能力和传播能力,全面构建学校宣传思想工作新格局,为实现学校年度工作目标提供强大的精神动力、思想保证和舆论支持。重点抓好七项工作:

  一、以深入学习宣传贯彻中国特色社会主义理论体系为重点,认真落实中央《关于推进学习型党组织建设的意见》,研究制定具体实施方案,积极推进我校学习型基层党组织建设。不断拓展学习形式,健全形势政策报告会制度,推进理论学习与党团组织活动、社会实践相结合,逐步建立起适应我校特点的学习型基层党组织。制定我校《关于进一步加强和改进党委、党总支中心组学习的意见》,修订政治理论学习有关制度和办法。认真组织开展全国教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》学习、宣传和贯彻工作。

  二、全面系统总结学校贯彻落实中央16 号文件取得的成效与进展,认真总结经验,深入查找问题,研究制定新形势下进一步加强和改进大学生思想政治教育的若干意见。统筹宣传思想、学生工作和思想政治理论课教师队伍,形成协作、共通的队伍建设机制,以建设学习型辅导员队伍为切入点,大力提高辅导员政治思想素质和综合素质。结合形势发展和学生网络使用特点,积极建设集教育性与服务性于一体的网络阵地,建设一支学校领导、宣传、学生工作部门、专业教师、辅导员等共同参与的网络辅导员队伍,大力推进思想政治教育信息化。

  三、加大思想政治理论课程建设力度,以落实中央、教育部、北京市有关教学科研机构设置、生均经费、 师生比、课堂规模以及教师队伍建设、实践教学精神等为重点,明确要求,加大工作力度,提高教学质量,切实把思想政治理论课作为重点课程、精品课程进行建设,努力将其建设成学生真心喜爱、终身受益的课程。

  四、深入开展社会主义核心价值体系学习教育活动。充分利用党和国家的重大活动或事件,如广州亚运会等,深入进行党的优良传统教育、中华民族优秀文化教育、爱国主义教育和改革开放的时代精神教育。大力宣传我校2006年以来的改革与事业发展成就,结合国家中长期教育发展纲要的颁布和学校改革与发展“十二五”规划的制定工作,开展形式多样的宣传教育工作,增强师生员工的使命感和责任感。举办首届师德建设论坛,深入开展“教书育人、管理育人、服务育人”等系列教育活动,大力开展优秀教师和教学科研管理创新群体宣传活动,形成加强师德建设的长效机制。

  五、全面系统总结“十一五”期间学校爱校情怀教育工作,特别是百年校庆、恢复研究生教育30周年等活动的教育和影响作用,激励和动员广大师生员工投身学校的改革与发展,再铸学校新的百年辉煌。做好百年校庆一周年纪念活动的宣传报道工作,制定和细化学校文化建设规划并纳入学校“ 十二五”发展规划。建设积极向上、健康和谐的校风、学风、教风,努力营造“政治方向正确、学术氛围浓厚、文化品味高尚、道德风尚良好”的校园文化氛围。

  六、全面落实“五五”普法规划,以迎接北京市“五五”普法总结验收为契机,推动学校法制宣传教育体制、机制创新,切实提高学校科学化、规范化、法制化管理水平。进一步促进法制教育、廉洁教育与思想道德教育相结合,充分利用政治理论学习和各种时机,加强对学校各级干部、教师和学生的法制宣传教育,不断强化师生员工的法律意识,切实提高依法治校和施教的意识和能力。

  七、围绕学校中心工作和重要工作,把握正确舆论导向,高度重视并切实做好对外对内宣传工作,不断扩大学校的知名度和影响力。更新改造电视台相关设备,对校园闭路电视网络进行改造,申办北京市广播电视许可证。校报进一步加强校报采编队伍建设,加强深度报道,提高办报质量,实现常态化半月刊。切实加强校园新闻网舆论引导和信息监控工作,更新新闻网服务器和存储设备,提高网络信息质量,建设内容丰富、图文并茂、载体多样的校园新闻网和网络信息资源库。广播台要争取办出特色,扩大影响力。加强理论学习和业务研究,努力建设一支适应学校事业发展的政治强、业务精、作风正的宣传思想工作队伍,为学校改革与事业发展提供强大的精神动力和良好的思想舆论氛围。



中国矿业大学(北京)深入开展创先争优活动领导小组策划
中国矿业大学(北京)党委宣传部 设计维护 格林万维 技术支持